Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo cocos(esferas), basilos(barras) y espirilos (hélices). Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen el núcleo definido y presenta orgánulos internos de locomoción. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Las bacterias forman un dominio, en el esquema de tres dominios, bajo el reino Monera y se dividen en tres. Las más conocidas son las Eubacterias y las Archaea, pero la mayoría son Eubacteria.
ENTEROBACTERIAS
ENTEROBACTERIAS: CARACTERÍSTICAS GENERALES.
La familia Enterobacteriaceae está formada por bacilos gramnegativos aerobios,
anaerobios facultativos, no esporulados. Todas las especies son oxidasa negativos,
reducen nitratos a nitritos y fermentan glucosa. Pueden ser móviles o inmóviles. Se
encuentran en la flora normal del tracto digestivo del hombre y animales.
Son bacterias poco exigentes, sobreviven en el ambiente, contaminan agua y alimentos
y crecen en medios de cultivo comunes.
Adicional a ello, las Enterobacteriaceae no forman esporas, algunas producen toxinas y pueden ser encapsuladas y son organismos catalasa positivos. Son quimioheterótrofos, y necesitan para su crecimiento compuestos simples de carbono y nitrógeno, generalmente sólo con D-glucosa, aunque algunas requieren aminoácidos y vitaminas. La temperatura óptima de crecimiento es de entre 22 °C y 37 °C.
Estructura antigénica
Se distinguen tres tipos de antígenos: AgO ó antígeno somático constituido por el
lipopolisacárido (LPS) de la membrana externa, H ó antígeno flagelar y K ó antígeno
capsular.
Clasificación
Enterobacterias patógenas: Géneros Escherichia, Salmonella, Shigella, Yersinia.
Enterobacterias oportunistas: Géneros más importantes: Escherichia, Klebsiella,
Enterobacter, Pantoea, Serratia, Citrobacter, Hafnia, Proteus, Morganella,
Providencia.
ENTEROBACTERIAS OPORTUNISTAS
Se encuentran formando parte de la flora normal del intestino del hombre, aunque la
mayor parte de la flora gastrointestinal está compuesta por bacterias anaerobias, la
mayoría del género Bacteroides.
Estas enterobacterias producen patología cuando en el huésped aparecen factores
predisponentes locales (heridas, quemaduras, sondajes, catéteres, etc), generales
(disminución de las defensas inespecíficas o de la respuesta inmune) o enfermedades de
base como la diabetes, hemopatías, etc. Pacientes hospitalizados o
inmunocomprometidos, especialmente aquellos que reciben terapia antimicrobiana,
pueden ser colonizados por enterobacterias.La acción patógena que producen puede ser muy variada: la más frecuente es la
infección urinaria, seguida de infecciones de herida quirúrgicas y traumáticas,
infecciones respiratorias y sepsis. Dado que forman parte de la flora normal del
intestino, también pueden participar como agentes etiológicos en peritonitis, abscesos
abdominales o colangitis. Con menos frecuencia pueden producir otras infecciones
como otitis, sinusitis o meningitis (ésta última, especialmente en ancianos y neonatos)
Factores de patogenicidad:
1)Adhesinas, actividad presente en fimbrias, que se asocian con uropatogenicidad de
E.coli y enteropatogenicidad para otros géneros de enterobacterias. También existen
adhesinas afimbricas.
2)Pseudocápsula, que permite la adherencia a fómites, como sondas urinarias y
catéteres.
3)Cápsula, se asocia con mayor invasividad, particularmente en las Meningitis por
E.coli.
4)Exotoxinas y exoenzimas: especificas para cada genero y especie
5)Endotoxinas, representada por LPS. Puede provocar el Shock endotóxico.
6) Sideróforos
7)Plásmidos, permiten la transferencia de factores de patogenicidad y genes que
otorguen resistencia antibiótica a otras bacterias
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