miércoles, 6 de abril de 2011

SHIGELLA

La shigelosis es una colitis inflamatoria infecciosa aguda debida a uno de los microorganismos integrantes del géneroShigella. Aunque con frecuencia se alude a esta enfermedad como disentería bacilar, muchos enfermos sólo tienen una ligera diarrea acuosa y nunca presentan síntomas disentéricos. Las formas menos intensas de la enfermedad predominan en los países industrializados, mientras que la disentería más grave y a menudo mortal afecta a enfermos de países en vías de desarrollo.

Fue descubierta hace 100 años por un científico japonés llamado Shiga, de quien tomó su nombre.

Caracteristicas

  • Bacilos gram negativos
  • Forma de barra
  • Anaerobico facultativo
  • No moviles
  • No formadoras de esporas
  • Fermentador
  • Oxidasa negativo
  • La membrana externa hace al microorganismo sensible a la desecación
  • El lipopolisacárido consiste en un polisacárido somático O, un núcleo de polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina)

Serogrupos

  • Serogrupo A:
    S. dysenteriae (12 serotipos), es un tipo que se encuentra en los países del mundo en desarrollo donde ocasiona epidemiasmortíferas. Es el más virulento de los cuatro serogrupos deShigella
  • Serogrupo B:
    S. flexneri (6 serotipos), las personas al contagiarse con estaShigella contraerán posteriormente dolores en las articulaciones, irritación en los ojos y dolores al orinar, denominado síndrome de Reiter. Puede durar meses o años lo que lleva que se produsca artritis crónica que es difícil de tratar. Causante de cerca de una tercera parte de los casos deshigelosis en los Estados Unidos.
  • Serogrupo C:
    S. boydii (23 serotipos).
  • Serogrupo D:
    S. sonnei (1 serotipo), En la medida que mejora el nivel socioeconómico y mejora el abastecimiento de agua potable y la eliminación de excretas (alcantarillado), pasa a ser más frecuen este serotipo. Puede ser distin
    guida del resto en base a las pruebas de metabolismo bioquímico.


CUADRO CLINICO

· La shigelosis se caracteriza por espasmos abdominales, diarrea, fiebre y heces sanguinolentas. Los signos y síntomas clínicos de la enfermedad aparecen 1 a 3 días después de la ingestión de bacilos. Dichos bacilos colonizan inicialmente el intestino delgado y comienzan a multiplicarse en las primeras 12 horas. El primer signo de infección, una profusa diarrea acuosa sin evidencia histológica de invasión mucosa, está mediado por una enterotoxina. Sin embargo, la característica fundamental de la shigelosis son los espasmos abdominales y el tenesmo, con abundante pus y sangre en las heces. Es el resultado de la invasión de la mucosa colónica por los bacilos. En las heces se ven numerosos nuetrófilos, eritrocitos y moco. La infección es generalmente autolimitada, aunque se recomienda el tratamiento antibiótico para reducir el riesgo de diseminación secundaria a los miembros de la familla y a otros contactos. La colonización asintomática del colon por los mismos microorganismos se produce en un pequeño número de pacientes y representa el reservorio para las infecciones.

PROFILAXIS

Se ha intentado la quimioprofilaxia masiva durante periodos limitados (por ejemplo, en el personal militar), pero las cepas resistentes de Shigella tienden a surgir con rapidez. Puesto que los humanos son el principal huésped identificado de lasShigellas patógenas, los esfuerzos de control deben dirigirse a eliminar los microorganismos de este reservorio mediante:

  • Control sanitario del agua, alimentos y leche; disposición de la basura y control de las moscas
  • Asilamiento de pacientes y desinfección de las excretas
  • Detección de casos subclínicos y portadores, en particular entre los manejadores de alimentos.

CULTIVO







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